Есть ли в России театр или так, имитируем. Царская забава. Из википедии: "Тем не менее Императорский дом, понимая необходимость внедрения в России европейской культуры, настаивал на открытии театра". Вторая половина 18 века - несколько попыток построить и задействовать театры в Москве (и Петербурге). Театры, однако, вскоре прогорали (а то и просто горели).

"Понимая необходимость внедрения в России европейской культуры" - до чего нерусская языковая конструкция. Я "не понимаю необходимость внедрения" такой конструкции в русский язык. И так далее. Внедрять культуру - как, зачем, какие тому примеры?

Довод в пользу существования русского театра - драматург Островский. Малый театр неофициально так и называется: "Дом Островского".

Но. Островского я знаю по текстам. А постановки? Островский пишет одно, они на его основе ставят другое. И дрейфуют - к чему? Может, стараются разрушить неестественную для русской жизни форму, а потом создадут что-то своё?

Я только одну хорошую постановку знаю: "Горячее сердце"  https://www.youtube.com/watch?v=Q7etwAqPBzw

Ссылка на первую серию. Там же в ютубе рядом и вторая. 1953 год, а режиссёрский замысел ещё довоенный.